Капы (или элайнеры) – это сделанные из полимера накладки, которые устанавливаются пациентам при аномалиях зубного ряда. Отличительной особенностью элайнеров является тот факт, что они предназначены для исправления лёгких нарушений зубов, но не для исправления запущенных зубных проблем или прикуса. Капы бывают разных размеров и цветов, которые индивидуально выбираются пациентами.

капы для выравнивания зубов

Вопрос об ортодонтическом лечении у большинства пациентов встает в подростковом или во взрослом возрасте. Однако далеко не каждый подросток или взрослый согласится надеть на зубы брекет-систему и соблюдать не самые простые правила гигиены. До недавнего времени альтернативы брекетам не было. Но с появлением элайнеров – кап для выравнивания зубов, появилась возможность исправления прикуса капами незаметно для окружающих и с комфортом для себя.

Чем капы лучше металлических брекетов?

Металлические брекеты хорошо справляются с проблемами зубного ряда и неправильного прикуса. Однако при этом пациенту иногда требуется до двух недель на привыкание к конструкции, которая прикреплёна к зубам. Помимо этого выделяют следующие достоинства элайнеров перед металлическими брекетами:

  • Гипоаллергенность – элайнеры не влияют на желудок и не вызывают аллергические реакции у пациентов. В то время как металл для брекет-системы изготавливается из сплавов и может наблюдаться индивидуальная непереносимость элементов.
  • Доступность. Поставить несъёмную конструкции из металла на зубы стоит 25000 рублей, а то и выше. Цена на установку капы варьируется от 7000 рублей, что делает разницу в цене ощутимой.
  • Простота в уходе. Врач проконсультирует и объяснит, как ухаживать за выбранным Вами элайнером. Вскоре пациент убедится, что уход очень прост и с ним справится даже ребёнок.
  • Не нужно часто посещать врача. При использовании брекет-систем, периодически придётся появляться на приёме в клинике, чтобы ортодонт провёл осмотр и проверил, как идёт коррекция. В случае с элайнерами визиты в клинику останутся, но их частота будет сведена к минимуму, что даст больше свободного времени пациенту.

Преимущества и недостатки элайнеров (капы)

капа для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов стремительно завоевывают рынок. Это не удивительно — у них множество плюсов:

  • Элайнеры не вызывают неприятных ощущений, боли, не портят дикцию, не царапают язык и слизистую рта.
  • Они незаметны окружающим, рассмотреть их можно, только приглядевшись, а с трех шагов их не видно вовсе. Это особенно важно тем, кто серьезно относится к эстетической стороне вопроса. Они подходят даже для тех, кто по долгу службы не может носить брекеты — фотомоделям, работникам медиа- и шоу-бизнеса.
  • Капы не истирают зубную эмаль, под ними не развивается обезызвествление и кариес.
  • Капы для выравнивания зубов просты и в ношении, и в уходе. Вам не придется менять образ жизни, ограничивать себя в определенных продуктах, изменять привычный ритуал ухода за зубами.

Однако есть у этой системы и некоторые недостатки:

  • Стоимость. Капы значительно дороже брекетов, и чем серьезнее проблема, тем выше стоимость, так как для исправления серьезных дефектов потребуется большее количество кап.
  • Капы для выравнивания зубов малоэффективны при очень запущенных и серьезных деформациях. В этом случае помочь могут только брекеты или комбинированное лечение — применение брекетов в начале терапии и использование кап — на финальном этапе.
  • Поскольку человек сам контролирует снятие, установку и уход за капами, не исключена некоторая небрежность — некоторым просто лень ежедневно чистить капы, другие просто забывают их надевать, а это сильно снижает эффективность лечения.

В клинике Family Dent вы всегда сможете заказать для себя или своего ребенка ортодонтическую капу. Наши врачи проведут полное обследование зубов, расскажут о преимуществах такого вида лечения и помогут выбрать наиболее подходящий способ борьбы с аномалиями зубного ряда. Мы возьмем на себя изготовление капы для зубов, будь то капа после брекетов или капа для исправления прикуса, а цены на услуги ортодонта непременно покажутся вам доступными и привлекательными.